День 1. 30 апреля "Столица Урала" (суббота)
прибытие в аэропорт Кольцово
Из СПб авиакомпания Победа 23:45 – 04:30
Из СПб авиакомпания Аэрофлот 00:15 – 04:55
или на жд вокзал
074Е ФПК Санкт-Петербург Ладож.→Екатеринбург прибытие 03:39
150А ФПК Санкт-Петербур Ладож.→Екатеринбург прибытие в 05:33
05:15 Сбор группы в аэропорту
06:00 Заезд на жд вокзал (за теми, кто приехал на поезде)
06:30 Заселение в гостиницу Октябрьская **** http://www.hotel-okt.ru/ в самом центре города
06:30-10:00 Отдых в отеле (+ завтрак в отеле "шведский стол" по желанию за доп. плату)
10:00-12:30 Обзорная экскурсия по Екатеринбургу
Мы узнаем, почему Екатеринбург – приграничный город. А еще разберемся, какого «государства» это столица. Оценим вклад города и его промышленности в победы разных веков (от Швеции до Германии). Посчитаем станции Екатеринбургской подземки (да-да, там тоже есть метро). И конечно же увидим «топ-5» достопримечательностей города:
* Екатеринбургский “дворец” - сейчас это уральская резиденция президента (здание не раз попадало на юбилейные монеты/марки/открытки и тп).
* Храм на Крови и Патриаршее Подворье — место трагической гибели семьи последнего российского императора Николая II. Конечно же, мы не сможем обойти стороной печальный сюжет о кончине последнего императора и завершении правления Романовых в России.
* Величественное здание Штаба Уральского Военного Округа, где в годы войны собирали знаменитые танки Т-34.
* Реку Исеть - одну из самых длинных рек на Урале (606 км). Плотина на реке вместе с ажурной беседкой и памятниками уральским писателям - одно из знаковых мест Екатеринбурга.
12:45-13:30 Подъем на самую знаменитую смотровую площадку Екатеринбурга БЦ “Высоцкий”.
Мы посмотрим на столицу Урала с высоты 52 этажа (186 метров). Это гораздо выше, чем смотровая Исаакиевского или Смольного соборов. Масштабные небоскребы (сама смотровая находится на вершине одного из них) будут перемежаться с ажурными домами 18 и 19 веков: такое кружевное сплетение дерзких построек 21 века и шедевров прошлого.
13:50-14:35 Обед в кафе.
14:40-15:20 Переезд в г. Березовский - родину промышленной золотодобычи Урала и России (кстати, добыча золота ведётся в городе и в настоящее время).
15:30-17:30 Экскурсия в Музей-шахту в г. Березовский.
Музей-Шахта - это почти интерактивный аттракцион для детей и взрослых! Мы не только узнаем об истории золотодобычи в наземном зале музея, а спустимся... под землю. И под захватывающий рассказ экскурсовода:
* понаблюдаем за процессом промывки золота,
* узнаем о профессиональной героической работе шахтеров и горноспасателей,
* услышим массу легенд о золотодобыче,
* прокатимся на скоростной вагонетке,
* а так же разберемся, как легко и просто в домашних условиях раздобыть килограмм золота.
18:30 Прибытие в отель, свободное время. Самостоятельный ужин.
День 2. 1 мая "В пещере горного шамана" (воскресенье)
07:00 до 07:50 Завтрак в отеле "шведский стол"
08:00 Выезд из отеля, переезд в город Кунгур.
Нас ждет длинная, но не скучная дорога. По пути мы сделаем фото-стоп на границе… Европы и Азии у памятного знака! Услышим всевозможные легенды о пещерах и их обитателях.
Кстати, в 2011 году издание "Forbes" отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна - Кунгурская ледяная пещера. Разве это не повод сгонять туда за пару сотен километров от Екатеринбурга?
13:00 Посещение магазина "Гончарная лавка" предприятия ООО Кунгурская керамика.
Это одно из 4х крупных гончарных предприятий. Его история идет с середины 19 века, когда один из купцов решил использовать местные природные богатства - залежи глины: красной, белой и синей. Так кунгурские мастера (а не боги) стали горшки обжигать.
13:30 Посещение магазина “Кунгурские сладости”, где можно будет приобрести продукцию сладкого завода "Пикон”. Ажурные пряники, натуральные ягодные соки и настойки из местных трав, уникальные сахаристые изделия: ирисы, конфеты «Коровка», восточные сладости «Козинаки», щербеты (кстати, ирису и козинаку присвоена «Золотая медаль» на межрегиональной ярмарке в номинации «За высококачественную продукцию») и многое другое.
14:15-15:00 Обед в кафе «Салагмит» на территории деревянного музея под открытым небом «Деревня Ермака» у Кунгурской пещеры.
15:10/15:30-16:40/17:00 Театрализованная экскурсия по Кунгурской пещере “Предания старого шамана”
Это не пещера, а один из самых знаменитых в России и один из самых большим в Европе пещерных комплексов! 48 гротов!
А какие у них названия! Бриллиантовый, Коралловый, Эфирный... И каждого своя неповторимая, атмосферная подсветка.
А еще Кунгурская пещера - это 70 озёр и бессчетное количество ледяных колонн: причудливых сталактитов и сталагмитов.
Нам предстоит не только увидеть "органные трубы" (дивные тоннели), "пасть дракона", подземные озера, но и поучаствовать в старинных ритуальных действиях народа вогул. У этого народа до сих пор сохранился шаманизм, к мистике которого мы прикоснемся (известен факт, что их шаманы действительно считали пещеру сакральным местом, и использовали ее для своих обрядов).
21:30 Прибытие в отель. Организованный ужин за доп плату
День 3. 2 мая "От танка до резиденции “короля Урала” (понедельник)
07:00 до 09:15 Завтрак в отеле "шведский стол"
09:30 Переезд в Верхнюю Пышму (пригород Екатеринбурга).
10:00-11:00 Экскурсия в Музее военной и автомобильной техники Ура́льской го́рно-металлурги́ческой компа́нии.
Один из крупнейших технических музеев России. Там около 12 тыс. экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.
Мы побываем на экскурсии по самой яркой части музейного комплекса: Музее военной техники, где "живет" героическая военная техника военных лет. Здесь и масса паровозов, и настоящий бронепоезд, воссозданный на основе оригинального паровоза (ну где такое еще увидишь?).
Много уникальных экспонатов: 152-мм гаубица образца 1909 г., легкие танки МС-1 (осталось меньше 10 штук) и Т-26 в двухбашенном варианте (таких в мире осталось всего 2 штуки).
11:00-12:30 Свободное время на экспозиции.
1,5 часа пролетят незаметно, ведь у вас будет множество вариантов, как их занять:
1. Можно остаться на экспозиции Военной техники.
2. Бесплатно осмотреть уличную экспозицию военной техники.
3. Купить билеты и осмотреть остальные экспозиции музея (ретро-авто, самолеты, парадная техника). Каждая экспозиция = дети 100р., взрослые 300р.
12:45-13:45 Переезд в главный город знаменитых промышленников Урала - Демидовых - Невьянск.
Это город железа (поэтому здесь был железоделательный завод Демидовых; тут производили снаряды для Петра 1) и город золота (его здесь добывают до сих пор).
14:00-14:45 Обед в Невьянске.
15:00-16:30 Подъем на демидовскую "падающую" башню (отклоняется от вертикали на 2,2 метра).
Таких башен в мире очень мало, а на Урале - только одна. И она, кстати, немного выше "падающей" Пизанской. И как и Пизанская, она "падает", но при этом стоит крепко на месте (и точно не упадет!).
Да, архитекторы слегка ошиблись, что привело к наклону этой высотки, но зато создали уникальную акустику внутри: можно встать в противоположные углы башенной комнаты и общаться между собой.
А еще мы увидим памятники Петру I и Никите Демидову, которые превратили Урал в центр металлургии России, и посетим кафедральный Спасо-Преображенский собор.
17:30-17:50 Фото-стоп для восхищения Сказочным домом кузнеца Кириллова в Кунаре (не надо слов, просто посмотрите на фотографию).
19:30 Прибытие в Екатеринбург, свободное время. Самостоятельный ужин.
День 4. 3 мая "От Хозяйки Медной горы до царя неба орла" (вторник)
07:00-08:50 Завтрак в отеле "шведский стол". Освобождение номеров.
09:00 Переезд в город Сысерть (родину автора "Хозяйки Медной горы").
10:00 Прибытие в природный парк Бажовские места - место скал, карьеров, гигантских камней и сказочных пейзажей.
10:00-13:00 Костюмированная экскурсия "По сказам П.П.Бажова".
Сказочные герои познакомят нас с бытом, обычаями времен Бажова, вовлекут в игры, в которые в детстве играли наши бабушки и дедушки.
Мы встретимся с Огневушкой-поскакушкой, Хозяйкой Медной горы и Великим Полозом!
В природном парке множество тропинок, которые ведут к скалам, озерам с лазурной водой и необычным лесным пейзажам. По одной из таких троп мы отправимся в самое яркое место парка - к таинственному рукотворному озеру «Тальков Камень».
Талькомагнезит, который здесь когда-то добывали, огнеупорный материала для металлургических заводах Урала (и не только).
Озеро окружено скалами, покрытыми сосновым лесом, что добавляет месту загадочности и волшебности.
13:30-14:15 Обед
14:30-15:45 Экскурсия в дом-музей Бажова.
Театрализованная программа “Мама”, во время которой мы познакомимся с мамой писателя - Августой Степановной. Она расскажет нам о детстве сына Павлика. Как он стал писателем, о жизни горнозаводского поселения (тяжелой, героической и полезной для страны). Увидим подлинные предметы, принадлежавшие уральскому писателю, бережно сохраненные его женой.
16:00-18:00 Эко-экскурсия по центру Холзан (питомник хищных птиц).
Центр “Холзан” – это уникальный питомник, созданный руками орнитологов-энтузиастов. Здесь живут спасенные птицы. Но не синички и воробушки, а самые настоящие хищники: ястребы, соколы и орлы. Здесь птицам врачуют раны, накладывают швы и гипс, размещают птиц в просторных деревянных вольерах и дарят им любовь.
На экскурсии мы увидим сам питомник, пофотографируемся с самыми дружелюбными птицами, полюбуемся полетом филина, и только для нашей группы соколов выпустят на охоту.
18:30-19:30 Свободное время в Сысерти (на самостоятельный ужин или магазин).
20:15 Прибытие в аэропорт Екатеринбурга
22:10-23:00 Авиакомпания Аэрофлот.
.
С 22-го по 25-е марта побывали на экскурсии "Кавказские пленники". И дети, и взрослые остались в восторге от этой поездки. Несмотря на то, что погода была не слишком тёплой для этого времени года, получили большое удовольствие. Трудно выделить, что было самым интересным в этой поездке, ведь за 4 дня мы побывали в 3-х городах Ставропольского края, в Карачаево-Черкессии, в Кабардино-Балкарии. Сразу после прилёта нас повезли на экскурсию по Пятигорску. Мы побывали на месте дуэли Лермонтова, в беседке "Эолова арфа", поднялись по канатной дороге на гору Машук, которая была покрыта снегом, что придавало ей особенное очарование. Второй день был не менее интересным. Экскурсия в Кисловодск привела всех в восторг! Город и замечательный парк очаровали всех, да и погода в этот день порадовала нас солнышком и теплом! После обеда наша группа на 5-ти джипах отправилась в горы. Дух захватывало от горных дорог, глубоких каньонов. Дети радовались встрече с многочисленными стадами коров, лошадей, баранов. Закончилось это увлекательное путешествие в Долине Нарзанов - красивейшем месте со своим неповторимым микроклиматом и многочисленными нарзанными источниками. В третий день мы должны были подняться на Эльбрус, но из-за погоды он был закрыт, предложенная нам поездка к Чегемским водопадам оказалась не менее увлекательной. На обратном пути мы побывали на карстовом Голубом озере, наблюдали за погружением батискафа, полюбовались замком Шато-Эркен, ещё незапланировано искупались в термальном источнике под открытым небом! В заключительный день удалось ещё раз поплавать в термальных источниках, на этот раз это были знаменитые Суворовские купальни. Напоследок наша группа посетила ещё один город Кавминвод - Железноводск. Спасибо нашему гиду Анастасии за отличную организацию поездки, за терпение и выдержку. Хочется выразить благодарность и принимающей стороне за гостеприимство и увлекательные экскурсии. Хотелось бы на будущее, чтобы Кисловодску было отведено побольше времени.