Программа поездки тура «Вологодская масленица»
23.02 в 20:40 отъезд и Санкт-Петербурга (на поезде, билеты приобретаются самостоятельно)
24.02 День первый
9:00 Прибытие в Вологду, посадка в автобус.
9:10-9:45 завтрак в кафе
10:00-11:30 Экскурсия по Вологодскому государственному музею-заповеднику. Нас ждут легенды Вологодского кремля, история Вологды, рассказ о природе Вологодского края.
11:30-12:30 Автобусная обзорная экскурсия по историческому центру города. Экскурсия по Вологде– это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный Софийский собор и комплекс Вологодского кремля, ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад; услышать удивительные истории о прошлом и настоящем Вологды.
12:30-13:15 Обед
13:15 Отъезд в Историко-этнографический комплекс «Сугорье».
15:30-18:30 Масленичная программа «Масленица-Комоедица»
Земли, расположенные здесь- по левобережью реки Шексны, в старину были известны под певучим названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укреплённых усадьбах – дворах с дружиной и челядью. Правили они мудро и справедливо, а в лихую годину отважно вставали на защиту родной земли. Много минуло веков с той поры, но не прервалась связь времён: как и прежде, гордо высится над величавой Шексной мощная сторожевая башня – вежа, а распахнутые резные ворота приглашают гостей посетить удивительное место – древнерусскую усадьбу» Княжий двор». На территории усадьбы воссоздан двор удельного Сугорского князя периода XI-XII в. с двухэтажными рубленными хоромами на подклете, теремом, хозяйственными постройками. Только попав сюда, начинаешь понимать, что значит выражение» живая история».
Нас ждет рассказ о Сугорье, древних традициях празднования Масленицы – Комоедицы в «Княжеской гриднице» — парадной палате княжьего двора; поиск клада в «тайнике» — крепостном подземном ходе; штурм крепости с использованием настоящей катапульты, народные игры и забавы: «лодейня» (бой мешками), «шапочки», «всадники», «стенка на стенку», перетягивание каната и др; обрядовый хоровод вокруг масленичного костра; забрасывание снежками снежной бабы; катание с горки; чаепитие из самовара с масленичными блинами.
18:30-возвращение в Вологду
20:30 Заселение в отель. Ужин.
Мы останавливаемся в отелях «История» и «Аура». Это отели, расположенные в центре Вологды. Небольшие по размеру, они подарят вам уют и тепло, а также предоставят возможность посетить самые интересные исторические места города. К услугам гостей ресторан, сауна, хаммам и номера с бесплатным WiFi.
25.02 День второй
до 9:30 завтрак и выселение из гостиницы.
10:00-11:00 Экскурсия в музее кружева.
Музей кружева — мир красоты и гармонии вологодского кружева, сотканный искусными руками кружевниц, ожившая сказка, куда хочется возвращаться снова и снова. Первый и единственный в мире Музей кружева – настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных стран мира, образцы всех кружев, однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение Музея кружева даст возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел. В Музее кружева можно посетить салон-магазин по продаже кружевных и льняных изделий.
11:00 отъезд в архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково».
12:00-15:00 Массовые масленичные гуляния на территории музея.
Приезжайте Масленицу чествовать – Дуню белую, Дуню румяную привечать! Проедет она, объедуха, обжируха, вдоль деревенской улицы на семи санях козырных, въедет во широкий двор, станет пировать, душою тешиться, привезёт с собой блины масляные да пироги с начинками! Разгуляется веселье, встанет пир горой!
Хозяйки хлеба творят, да и мельница устали не знает. Ещё бы! На Блин-великан мучки не мало надо, а на шаньги да пироги и того больше! Вот и выстроились мужики в очередь у мельницы. Да не скоро дело продвигается. Мечтает деревня о строительстве новой ветряной помощницы да с толчеёй, чтобы крупа всегда в доме была. Вот уж и «ряж» готов, и крестовина видна, а плотники за изготовление лафета принялись. Торопятся…
Торопятся на праздник гости ближние и дальние! Из Москвы — москвичи, из Вологды — вологжане, из Питеру — питеряне, из Тотьмы — тотьмичи! Поспешите и вы! Всем гостям нижайшее почтение, а к тотьмичам – особое расположение! Мельница, что в «Семенково» в поле стоит да всю округу дивит,
В программе праздника:
— Шествие масленичного поезда;
— Праздничный концерт;
— Народные забавы и потехи: «Масленичный стадион», ряженые, лекари и аптекари, театр Петрушки, раёк, гусиные бои, масленичный столб;
— Презентация проекта «Дорогами грифонов и райских кущ»!;
— Запуск ветряной мельницы,
— Кулинарное столкновение «Две хозяйки у печи – блины с маслом горячи»: будет жарко))
— Дегустация традиционной выпечки с Тотемской земли;
— Приготовление Блина-великана,
— Кулачные бои, силовые единоборства, штурм снежной крепости и многое другое.
15:00-16:00 возвращение в Вологду.
16:00 Экскурсия в музее «Мир забытых вещей».
Музей «Мир забытых вещей» — атмосферный. Здесь, как нигде, чувствуется жизнь и ценность ушедших поколений. Это — музей-дом, который живёт своей жизнью, имеет свои традиции, свой круг друзей. Здесь за миром забытых, ушедших из нашей жизни вещей ощущается увлекательный духовный мир прошлого.
17:00-19:00 свободное время, автобус привозит туристов на вокзал к отправлению поезда
19:10 отправление поезда в Санкт-Петербург
Время и порядок мероприятий в программе могут быть изменены. Также могут быть изменения в музейных программах.
Путевую экскурсию ведет наш экскурсовод Ольга Георгиевна. В музеях Вологды работают сотрудники музея.
И мы свяжемся с вами в ближайшее время
Подпишитесь на новости и приглашения на наши мероприятия